Мы знаем, что организм человека так и кишит различными бактериями, паразитами и грибками. Они бывают как полезные, так и вредные. Когда человек здоров, он ничего не замечает в изменении своего здоровья. Но когда нарушается баланс между полезной и болезнетворной флорой, вот тогда и возникают проблемы.
В сегодняшней статье «Отомикоз - грибковое заболевание ушей» мы будем вести речь о грибковой патологии, которая возникает при ослаблении иммунитета человека. Когда начинают покалывать и чесаться уши (грибковые колонии начали активно размножаться), мы обычно не придаем этому серьезного значения. Только когда мы замечаем, что кроме зуда, появляется заложенность и шум в ушах, когда появляются выделения цвета намного темнее, чем обычно (грибы начинают прорастать и откладывать внутри кожи мицелий), только тогда мы решаемся обратиться к врачу.
Основной причиной возникновения грибкового заболевания в ухе часто называют, как это ни странно, излишнюю чистоплотность – старание очистить слуховой проход почти до стерильности. В результате микрофлора внутри уха теряет свою защитную функцию и грибки начинают размножаться. Ведь, как известно, для них благоприятна теплая влажная среда, лишенная естественной защиты (в нашем случае – серы).
Так же причиной отомикоза могут быть:
Чаще всего болеют отомикозом люди, которые ранее лечились антибиотиками, и те, у кого ослаблен иммунитет.
Как определить самостоятельно отомикоз: у вас он есть или его нет.
Если после того, как вы провели гигиену уха и на ватной турунде остались темный, почти черный похожий на порошок налет или серая творожистая масса, то есть большая вероятность того, что вы страдаете отомикозом.
Грибковые заболевания, в том числе и отомикоз нельзя лечить самому, ведь видов грибков очень много и отзываются в лечении они только на специфические лекарства. Возбудителя можно установить только после определения вида грибка лабораторным путем.
Лечение отомикоза проводится как наружно, так и внутрь. Подбирается противогрибковый препарат, действующий на тот вид грибка, который выявлен лабораторным исследованием.
Перед тем как применять противогрибковую наружную терапию уха, прочтите памятку:
предварительно нужно тщательно провести очистку слухового прохода уха 3% перекисью водорода.
Затем, смочив турунду в противогрибковом составе (мази или растворе), вставляют её в слуховой проход и держат там двадцать минут.
Эту процедуру повторяют 1или 3раза в день в течение 2—4 недель.
Повторяют курс лечения после перерыва в 10 дней в течение недели.
При лечении грибковой инфекции отменяется прием любых антибиотиков.
Диета во время лечения отомикоза очень важна. Питание должно быть полноценным, витаминизированным. Исключают из рациона продукты-аллергены, а также сладкое и мучное.
Если через месяц после лечения анализы показывают отсутствие грибка, то диагноз отомикоз снимается. Человек абсолютно здоров.
Отомикоз, как и любое грибковое заболевание является инфекционным, поэтому им можно заразиться как в бассейне, так и в быту. Поэтому важно знать меры профилактики заражения грибковыми заболеваниями, в частности отомикозом.
Рецидивы отомикоза, несмотря на лечение, возможны, поэтому для того, чтобы избежать повторного заражения нужно проводить для профилактики легкое протирание уха ватой, смоченной противогрибковым средством слуховых проходов раз в день в течение месяца после выздоровления.
Отомикоз – это грибковое заболевание, которое начинается незаметно чаще всего с того, что начали чесаться уши. Обратитесь вовремя к врачу и не нужно будет прилагать больших усилий к его лечению.
Будьте здоровы!
Статью подготовила Полшкова Людмила Викторовна, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук
Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом, перейдите по ссылке и запишитесь на профессиональную консультацию через онлайн форму на удобное для Вас время!
Единый кол-центр
+7 (3532) 43-43-53г. Оренбург, пер. Бассейный, 1
Приемная руководителя
ПН-ПТ с 08:00 до 20:00
СБ с 08:00 до 14:00
ВС - выходной